Консервация оборудования

Нормативно – техническая документация строго определяет порядок консервации оборудования, процессов приготовления и нанесения защитных веществ. Консервация может использоваться в качестве основного способа сохранения оборудования с целью его последующей эксплуатации в будущем. Подобные технологические операции подходят для шахтных электровозов, экскаваторов, буровых станков и другого оборудования. Отсутствие затрат на техническое обслуживание и ремонты позволяют значительно сэкономить на консервации оборудования.

Технологические особенности консервации оборудования

В зависимости от длительности консервации, степени защиты, условий хранения и транспортировки, габаритных размеров и других факторов подбирают соответствующий способ консервации. Все консервируемое горношахтное оборудование можно условно разделить на следующие группы:

  1. Комплектующие части высокой точности изготовления: калибры, подшипники и др.
  2. Приборы, которые имеют сложную конфигурацию или конструктивно состоят из сочетания различных металлов.
  3. Цистерны, резервуары, трубы, емкости и другое оборудование с внутренними полостями.
  4. Компоненты технологического оборудования и инструменты без трущихся и вращающихся частей с максимальным размером до 30 см.
  5. Технологические узлы, машины и станки в сборе. Характерной особенностью этой группы является наличие различного сочетания металлов, трущихся поверхностей и корпусов со сложной конфигурацией.

Для консервирования изделий применяют специальные ингибиторные материалы в виде смазки, бумаги и пластиковых оболочек. При наличии внутренних полостей используют порошки, растворы и масла. С целью консервации приборов применяют консистентные смазки в совокупности с упаковочными материалами. Благодаря подобным мероприятиям законсервированное оборудование и запчасти длительно сохраняют свой рабочий ресурс и не подвержены влиянию вредных факторов.

Кроме оборудования для шахт и горных разработок подобные методы консервации могут применяться для антикоррозионной защиты мостов, канатных дорог, галерей и других подобных сооружений. При этом срок консервации может составлять от трех месяцев до нескольких лет, что определяется составом оборудования и требованиями к его хранению.

Все оборудование
  • Станок буровой ударно-канатного действия СБД-100 предназначен для бурения вертикальных скважин диаметром 6" (Ф168 мм) и 8" (219 мм), глубиной до 100 м с открытой поверхности для ведения геологоразведочных работ при изыскании и детальной разведке месторождений полезных ископаемых в рыхлых и коренных породах.

    Станок может использоваться для бурения скважин вентиляционных водоотливных, гидрогеологических скважин для прокладки кабелей, а также скважин под взрывные работы.

  • Лебедка  предназначена для перемещения грузов и оборудования, погрузочно-разгрузочных и монтажно-демонтажных работ на предприятиях горнорудной и угольной промышленности.