Нефтепогружные кабели

Нефтепогружные кабели используют для подключения электрического питания к погружному оборудованию: нефтяным бурам и нефтяным насосам. Эти кабели оснащаются специальной каучуковой изоляцией, которую помещают в полиэтиленовую оболочку и броню из оцинкованной стали.

Особенности конструкции

Уникальная конструкция кабеля обеспечивает ему высокую механическую прочность на сжатие. При этом прочность кабеля на растяжение имеет более скромные характеристики, поэтому их обязательно монтируют к конструктивным элементам горношахтного оборудования. Наличие полиэтиленовой оболочки обеспечивает качественную защиту токоведущих жил от влияния агрессивной среды. Диапазон рабочей температуры лежит в пределах +900С - +1200С, что зависит от марки нефтепогружного кабеля.

Для изготовления токопроводящей жил используют электротехническую медь, обладающую высоким коэффициентом проводимости. Все жилы представляют собой многопроволочные конструкции с сечением до 35 мм2 на одну жилу. Между жилами кроме электрической изоляции выполняют продольную герметизацию. Слой брони выполняется из ленты с шириной до 20 мм. При этом для качественной защиты лента укладывается с перекрытием или в замок с S-образным профилем. В качестве материала для брони чаще всего используют оцинкованную стальную ленту, но возможно использование нержавеющей стали или стали с покрытием из мельхиора. При значительной величине вибраций и постоянном повышении температуры используют кабели в свинцовой оболочке.

Для качественной и надежной защиты токопроводящих жил необходимо наличие:

  • покрытия на каждой жиле из полиэтилена высокой плотности;
  • общей оболочки из полиэтилена высокой плотности;
  • подушки из прорезиненной ткани;
  • слоя брони из стальной ленты.

По причине большой жесткости конструкции нефтепогружной кабель имеет значительные ограничения по радиусу изгиба, что усложняет его монтаж и хранение.

Использование многослойной конструкции позволяет эксплуатировать нефтепогружные кабели в жестких условиях, характерных для буровых работ. При этом они регулярно испытывают воздействие высокого напряжения, больших токов, высокой температуры, механических воздействий, влияния агрессивной среды.

Все оборудование
  • УБШ-228 — буровая установка с одним гидравлическим перфоратором и электрическим приводом предназначена для бурения шпуров в породах с коэффициентом крепости 8–20 по шкале М. М. Протодъяконова согласно ГОСТ 21153.1–75. Установка используется при проходке горных выработок сечением 5–16 м², неоснащенных рельсовыми путями и невзрывоопасных по газу и пыли.

  • Машина погрузочная шахтная ППН-1 предназначена для погрузки взорванной горной массы любой крепости и абразивности в вагонетки, на конвейер или другие транспортные средства при проходке горизонтальных горных выработок на разрабатываемых подземных месторождениях полезных ископаемых и строительстве подземных сооружений.