Подземная шахта и природные факторы

Шахта - не только предприятие по добыче ценных ископаемых, но и место, где многое решает природа, создавая, порой, непредсказуемую и часто неблагоприятную для людей и горношахтного оборудования атмосферу. С какими ситуациями сталкиваются люди, ежедневно спускающиеся в глубоко залегающие горные выработки?

Подземные обвалы. Если лица, ответственные за обустройство выемочного участка, нарушили правила укрепления выработок, появляется вероятность обрушения породы. Соблюдение паспорта участка и следование регламенту работ, проводимых после взрывов горных масс - единственный путь к безопасности людей в шахте. Визуально определить близость обвала можно по мелким кусочкам кровли, отрывающихся от нее в каких-либо местах. Обнаружив такой факт, шахтеры немедленно покидают опасную зону.

Взрывы метана и висящей в воздухе мелкодисперсной угольной пыли. Проблемная вентиляция в шахте - причина скопления в атмосфере взрывоопасного газа метана, легко вспыхивающего и создающего в момент вспышки температуру порядка 2650*С. Угольная пыль также взрывается в результате несоблюдения правил безопасности эксплуатации выработок.

Газодинамические явления. В эту группу опасностей входят горные удары, непредсказуемые выбросы угля и взрывоопасных газов. Выбросы угля возникают при давлении надлежащих горных пластов и заполненных газом полостей на обнаженный угольный пласт. Характерные признаки приближения явления - выросшее давление на крепь, гул в горном массиве, потрескивание. Горный удар - это моментальный переход потенциальной энергии грунта в кинетическую, приводящий к выносу породы в выработки с очень громким хлопком. Определение степени опасности участка с точки зрения горных ударов гораздо важнее, чем цены на буровые установки и другие организационно-технические моменты, поскольку от правильности поведения людей в опасных местах выработок зависит их жизнь. С предельной осторожностью в подобных зонах следует проводить взрывные работы, заходить в забой после взрывов - не менее чем через полчаса, а управлять погрузочными машинами - только дистанционно.

Все оборудование
  • УБШ-228 — буровая установка с одним гидравлическим перфоратором и электрическим приводом предназначена для бурения шпуров в породах с коэффициентом крепости 8–20 по шкале М. М. Протодъяконова согласно ГОСТ 21153.1–75. Установка используется при проходке горных выработок сечением 5–16 м², неоснащенных рельсовыми путями и невзрывоопасных по газу и пыли.