Вентиляция подземных шахт

Положения, когда глубоко под землей вдруг закончился воздух и вокруг неслышно накапливаются вредоносные для человека органические газы, нельзя желать даже лютым врагам: изменения, наступающие в организме в результате недостатка кислорода, зачастую необратимы и приводят к летальному исходу. Избавлять работников глубоких шахт от подобной участи выдающиеся умы брались еще в I веке до н.э.: первые подземные вентиляционные системы датируются этим временем и находятся в древних испанских рудниках. Следующее упоминание о способах подачи свежего воздуха в шахты встречается у Плиния Старшего в его труде "Естественная история" (I век н.э.).

Попытки систематизировать приспособления для вентиляции шахт и изобразить их на бумаге были предприняты задолго до того, как организаторы горных выработок стали интересоваться ценами буровых установок, а именно - в XVI веке ученым Г. Агриколой. В то время работников забоя еще выручала естественная тяга воздуха, но вскоре ради повышения эффективности исходящую струю стали греть, и процесс воздухообмена пошел быстрее. Первый близкий к современному шахтный вентилятор был создан в России в 1832 году, поскольку на эту пору пришлось активное развитие подземных горных работ, и во многих забоях были обнаружены опасные скопления метана, которые требовалось постоянно растворять в чистом воздухе во избежание взрывов и отравлений персонала.

Во времена эксплуатации шахтных электровозов и еще более сложной подземной техники способы вентиляции делят на общешахтные и местные. Общешахтные системы заставляют подаваемый с земли воздух омывать основные места выработок. В набор инженерных средств, осуществляющих задачу вентилирования забоя, входят вентиляторы, регуляторы, трубопроводы (рукава), специальные выработки, относящиеся только к вентиляции, механизмы для уменьшения аэродинамического сопротивления и предотвращения воздушных утечек.

Часто в проветривании подземных шахт участвует одна из двух систем - центральная либо фланговая, но встречаются и комбинированные способы. За воздухообмен в забоях отвечает вентиляционная служба, следящая за показателями, проводящая воздушные и другие съемки, обрабатывающая собранные данные с помощью программного обеспечения и принимающая решения по изменению стратегий работы систем.

Все оборудование
[ParseError] 
syntax error, unexpected '[', expecting ',' or ';' (0)
/home/darasun/darasun.ru/docs/bitrix/components/darasun/catalog.section/component.php:41
#0: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/home/darasun/darasun.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:653
#1: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/home/darasun/darasun.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#2: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/home/darasun/darasun.ru/docs/bitrix/templates/inner/footer.php:85
#3: include_once(string)
	/home/darasun/darasun.ru/docs/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:93
#4: require(string)
	/home/darasun/darasun.ru/docs/bitrix/modules/main/include/epilog.php:2
#5: require_once(string)
	/home/darasun/darasun.ru/docs/bitrix/footer.php:4
#6: require(string)
	/home/darasun/darasun.ru/docs/about-goods/ventiljacija-podzemnyh-shaht/index.php:7