Вода в подземных шахтах - какой она бывает и куда исчезает?

При любых горных работах, предполагающих значительное углубление в грунт и проходку разных его слоев, в том числе водоносных, в выработки стекают подземные воды. Часть из них просачивается с поверхности и представляет собой впитывающиеся в землю осадки, другая часть - исключительно грунтовые воды, количество которых связано с гидрогеологическими условиями в районе организации шахты и с сезонными особенностями. Объем воды, стекающей во все относящиеся к одной шахте горные выработки за час или сутки - это т.н. приток. Существует у шахтеров и другое понятие, связанное с подземными водами - относительная водообильность, измеряемая количеством воды, которая приходится на 1 т добываемого материала. Даже при разработках в засушливых районах владельцам шахт важно учитывать не только стоимость буровых установок и другого специального оборудования, но и стоимость организации шахтного водоотлива, чтобы предотвратить обрушения, затопления и другие неприятные последствия, влекомые оставленными без контроля подземными водами.

Если оценивать шахтные воды по количеству растворенных в них минералов и органических веществ, их можно разделить на жесткие, опресненные и кислые. На жесткость влияет наличие в воде извести. Если этот параметр превышает 30 мг/л, жесткость считается крайне высокой. В кислой воде много растворенной серной кислоты - врага металлических конструкций, коими изобилует любая шахта: рельс, труб, насосного оборудования, перегружателей и др. Исключительно вредными кислые воды начинают считаться при наличии в них от 10 мг/л свободной серной кислоты. Умывшись такой водой, человек рискует получить ожог глаз, ввиду чего контактировать с грунтовыми водами в горных выработках следует с осторожностью, полностью исключая их питье. Нельзя пить в забое также потому, что в подземных водах могут содержаться болезнетворные бактерии и вирусы.    

Воду из выработок откачивают насосами и направляют в трубы. Если позволяет уклон выработки - удаляют самотеком, выкапывая неглубокие канавы, ведущие к стволу. Проходя по канавам, вода оказывается в специальных накопительных резервуарах, находящихся рядом со стволом, затем попадает в водоотливные машины, проходит через каскад центробежных насосов и поступает на поверхность.

Все оборудование
  • Станок буровой ударно-канатного действия СБД-100 предназначен для бурения вертикальных скважин диаметром 6" (Ф168 мм) и 8" (219 мм), глубиной до 100 м с открытой поверхности для ведения геологоразведочных работ при изыскании и детальной разведке месторождений полезных ископаемых в рыхлых и коренных породах.

    Станок может использоваться для бурения скважин вентиляционных водоотливных, гидрогеологических скважин для прокладки кабелей, а также скважин под взрывные работы.